Вместе против коррупции

16 октября 2013г в гимназии прошел круглый стол "Вместе против коррупции". Мероприятия подготовили Гаврилова В.В., зам.директора по УВР, Вайс Н.Н., учитель истории и обществознания.
Сценарий мероприятия прилагается.
Круглый стол « Вместе против коррупции»
Дата проведения: 16 октября 2013г.
Цель мероприятия: формировать собственное мировоззрение на проблемы современного общества, способствовать становлению устойчивой позиции по предупреждению коррупционных проявлений в стране, воспитывать ответственность за собственные действия и поступки, сознательность и социальную активность подрастающей молодежи. Уметь публично высказывать свое мнение, приводить аргументы.
На заседании «круглого стола» присутствовали: учащиеся 7,8-х классов, студенты УлГПУ им.И.Н.Ульянова, зам прокурора С.А.Иглин, учителя гимназии № 79.
Проблема, которую мы попытаемся обсудить, звучит так: « Можно ли бороться с ветряными мельницами (коррупцией)?»
1.Слово ведущего: Что же такое коррупция?
Коррупция - слово, которое мы постоянно слышим с экранов телевизоров, видим на страницах газет, употребляем в разговорах.
В литературном словаре Corruptio- подкуп. Коррупция-термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.
Поднимите руку, кто же задумывался об этом социальном явлении?
2.Слово ученице 8б Корневой Полине. Я никогда не задумывалась: «А что же такое коррупция?» до тех пор, пока в школе нам не провели классный час на эту тему. Действительно, в нашей стране одна из важных проблем – борьба с коррупцией. Наша страна является одной из наиболее коррумпированных стран мира, и ее "успехи" в этом существенно опережают достижения национальной экономики. Коррупция встречается практически во всех сферах жизни. Это и мешает развитию экономики. Но основная проблема коррупции это то, что во всех сферах жизни встречается взяточничество. Срочное обследование в больнице не в родном городе – необходима взятка; несоблюдение правил дорожного движения – взятка. Даже в детский сад для приобретения места тоже требуют деньги! Многие приобретаю права на управление автомобилем тоже с помощью взяток. Это не приведет ни к чему хорошему. А что будет, если правонарушитель дорожного движения, или человек, купивший права попадет в аварию, или задавит во время движения людей? Опять, чтобы не привлечь человека к уголовной ответственности человек прибежит к взятке. Жить в таком обществе станет опасно и невыносимо. Поэтому, бороться с коррупцией нужно и необходимо начинать прямо сейчас. У каждого из нас есть права: право на жизнь, право на образование, право на охрану здоровья, право на защиту жизни. Я верю, что придет такое время, когда никакой коррупционер не отнимет у нас наши права.
3.Слово ученице 7а Рыбиной Маше. В России проблема коррупции были злободневны в разные эпохи. Мы на уроке литературы изучали стихотворение Г.Р.Державина « Властители и судьи» , такой термин не употреблялся в 18м веке, но это стихотворение о коррупции государственной власти. Обсуждая проблему, мы пришли к выводу, что Державин обличал коррупцию, все надежды возлагал на Бога, а Бог всегда олицетворял в России СОВЕСТЬ.
4.Ведущий. Можно ли сейчас надеяться на совесть тех, кто берёт взятки, подкупает власть имущих, нарушает законы, не боясь наказаний?
5. Слово зам. прокурора С.А.Иглину. Он сказал, что совесть – это мерило всех действий, поступков, но иногда человеком управляют другие мотивы. Он забывает о совести. Говорят: « Хочешь проверить человека дай ему власть и денег» . Иногда в силу вступают не честь и совесть, а правовая ответственность. Государство старается проводить антикоррупционную политику. Не стоит думать, что преступлением является только получение взятки. Уголовным кодексом предусмотрено наказание и для того, кто эту взятку дает. Ведь без тех, кто дает взятки, не будет и тех, кто их получает.
В настоящее время в России, как и во многих зарубежных странах, коррупция достигла недопустимого уровня. Коррупция разрушает не только экономику страны, но и вызывает у ее граждан недоверие к государству, порождает правовой нигилизм - т.е. неверие граждан в торжество закона, а как следствие пренебрежение его нормами.
Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни гражданам часто приходится сталкиваться с коррупцией при получении медицинской помощи, образования, обращении в правоохранительные органы, устройстве детей в дошкольные учреждения, получении каких либо справок и документов в государственных и муниципальных органах и т.д. А вымогательство взяток с предпринимателей стало уже фактически правилом.
Если вы не хотите, жить в стране процветающей коррупции, не хотите, чтобы получение хорошего образования, качественного медицинского обслуживания, правовой защищённости и т.п. зависело только от количества денег и уровня связей, то вам надо сформировать свою жизненную позицию на основе противодействия коррупции. Коррупция - это система, а бороться с системой, можно только противопоставив ей другую систему, которая должна сформироваться из СМИ, здоровой основы правоохранительных, государственных органов и граждан.
Государственными и правоохранительными органами уже начато проведение целенаправленной работы по противодействию коррупции. Но будет ли она эффективной - зависит от каждого из нас. Стоит повториться еще раз, без тех, кто дает взятки, не будет и тех, кто их получает.
6. В заключении участники «круглого стола» были разделены на группы, им было предложено выполнить задание « Какие пути решения проблемы вы бы предложили?» и публичная защита своего проекта.
Вот некоторые из них: - издавать законы, следить за их выполнением,- повысить заработную плату ,- рассказывать в СМИ о коррупции,- публичные наказания за коррупционные преступления(как в средние века),- в школах проводить классные часы о коррупции и т.д.
7. Участники « круглого стола» сделали вывод, что наверное коррупция – это ветряные мельницы, но с ней можно бороться, если всем миром.
Гаврила Державин (приложение)
ВЛАСТИТЕЛЯМ И СУДИЯМ
Восстал всевышний бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?
Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.
Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.
Не внемлют! видят - и не знают!
Покрыты мздою очеса:
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.
Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.
И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!
Воскресни, боже! боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един царем земли!